1. Главная
  2. Блог
  3. О тараканах

О тараканах

Как избавиться от тараканов в домашних условиях 2.jpg

Таракан – всеядное насекомое, повреждает не только человеческие продукты питания и мебель, но приносит в дом серьёзные болезни. Тело у насекомых плоское, слегка овальное, длина может варьироваться от 4 мм и до 9,5 см. Насекомые подвижные, теплолюбивые, влаголюбивые и ведут ночной образ жизни. Поэтому владельцы квартир видят перемещение только в ночное время суток. Насколько опасны для людей эти гости, давайте узнаем вместе...

Цикл развития и процесс размножения

Насекомое на протяжении жизни проходит такие этапы развития:

Яйца тараканов находятся в оттеке – кожистая капсула, надёжно защищающая от внешних воздействий будущее потомство. Внутри происходит развитие личинки, после этого процесса на свет появляются приспособленные к полноценному существованию тараканы;
Личинка насекомого визуально отличается от взрослого таракана – темнее окрас, меньше размеры, отсутствуют крылья;
Взрослая особь – на спине крылья, наличие половых органов и желёз, распространяющих запах, привлекая партнёров к спариванию. Запах, выделяющийся тараканами провоцирует у людей аллергические реакции, негативно сказывается на самочувствии.
При достижении половой зрелости, самка выделяет запах, самцы оплодотворяют их генитальной пластинкой, которая размещается на брюшке сзади.
Самка способна отложить от 15 до 60 яиц и таскает личинку позади брюшка пару дней или недель. Обнаружив надёжное место, сбрасывает капсулу и через пару дней на свет появляются маленькие рыжие тараканы.

Рыжим прусакам свойственно развиваться 4 месяцев, а у чёрных тараканов развитие продолжается 4 года. Живут тараканы 8 и даже 12 месяцев, продолжительность жизни зависит от условий и пищи, но без еды они проживают 40 дней.

Внимание – вредители относятся к тем насекомым, которые размножаются партеногенетическим способом. Представительнице женской особи можно встретиться с партнёром раз в жизни, и дальше откладывать потомство без его участия.



Вред, который наносят тараканы

На первый взгляд, вред, который наносят людям тараканы не так уж и велик, но от их постоянного присутствия рекомендуется как можно быстрее избавиться и это только по таким причинам:

Тараканы переносчики гельминтов и опасных микробов;
Насекомые способны испортить вещи, оставлять на поверхности свои экскременты и забраться внутрь аппаратуры;
Могут быть причиной пожара и повреждения электропроводки;
В поисках еды способны проникнуть даже внутрь человеческих ушей или нос, как последствие воспалительный процесс;
По медицинским утверждениям, таракан — провоцирует аллергию.

Пока тараканов в помещение мало, то и урон, они наносят незначительный в хозяйстве. Но когда численность в колонии возрастает, наступает момент, что присутствие насекомых становится невыносимым и возрастает риск на заражение опасными микробами, которые могут повлечь серьёзные проблемы со здоровьем. По этому мы рекомендуем не затягивать, а сразу обращаться к специалистам по уничтожению.



Приемлемые условия для размножения

Чёрные тараканы, в точности, как и рыжие живут колониями. Страшно даже и представить, но количество исчисляется сотнями и даже тысячами опасных вредителей. Размножение всегда зависит от комфорта, в которых тараканы живут, питаются и ... А это значит, что чем комфортнее гостям в доме, тем быстрее увеличится численность в колонии.

Тепло – насекомые безумно любят тепло, так как являются типичными жителями тропиков. По этой причине предпочитают обитать в тёплых помещениях где много пищи и тепла.

Сырость – в тропических условиях не только тепло, но и влажно. Потому тараканам будет комфортно обитать в помещениях с плесенью, повышенной влажностью и свободным доступом к водопроводным системам.

Темнота – самки прячут гнёзда в тёмных местах и это объясняется тем, что тараканы ночные насекомые, да и подвергать опасности потомство они не могут позволить. Поэтому, как только увидели таракана, заметите, что он постоянно спешит... А он спешит спрятаться в тёмное и безопасное место, где будет комфортно и спокойно.

Питание – пару десятилетий назад, тараканы считались главным признаком достатка в семье: это означало, что хозяева не подбирают крошки хлеба, а в доме полная чаша. Позже насекомых ассоциировали с нечистоплотностью хозяев. Но это не так, проследить потерю крошек невозможно, да и ведро с мусором выносить каждую минуту нет возможности. Получая достаточно пищи, тараканы активно размножаются и стремительно возрастает их численность.



Мифические утверждения или народная правда о жизни тараканов

1.«Таракан живёт с отсечённой головой»

У этих насекомых, органы дыхания располагаются по телу, при потере головы, тараканы спокойно живут и продолжают дышать. Длится такой процесс не более 1 месяца. От потери головы, таракан не получит еды и просто умирает от голода. Вы думаете, это миф? Проверьте и убедитесь, что это не миф, а правда!

2. «Тараканы с лёгкостью переживают взрыв ядерной бомбы»

Это народное предположение, которому нет научного подтверждения. Но человечеству известно только то, что насекомые выдерживают большие дозы радиации. Которые в пару раз превышают те, что может перенести человек. Миф это или, правда, узнать смогут те, кто проверит на личной практике, пока утверждение остаётся предположением.

3. «Тараканы, обитающие в домах, летают»

Существование этого мифического предположения объясняется так, у насекомых на спине растут крылья... Но мы вас успокоим, что взлетать им не суждено и это прекрасные новости для владельцев непрошеных гостей!

4. «Тараканы едят живых млекопитающих»

Насекомое относится к всеядным и не исключается такое предположение в реальной жизни. В период голодания, когда жертва не предоставляет явной угрозы, они с удовольствием полакомятся нежным мясом.

5. «В доме обитают тараканы, а человек не догадывается»

Народное утверждение считается истинной правдой! Пока насекомые не расплодились, человек при встрече одной особи не обращает внимания и это приводит к роковой ошибке. Будьте крайне осторожны — это свидетельствует, что начинается оккупация помещения и человеческое здоровье в опасности!

6. «Тараканы переносчики серьёзных заболеваний»

Насекомому для полноценного существование необходима еда, они её быстро находят в мусорных вёдрах и баках. Бактерии, которые размножаются в этих местах, попадают на панцири и лапки тараканов. Переносятся на продукты питания, посуду, стол и гости желают владельцев помещений приятного аппетита. Эти бактерии провоцируют развитие дифтерии, лишая, столбняка, инфекционного гепатита, проказу и другие опасные болезни. Которые ставят человеческую жизнь под угрозу. Согласитесь, что это утверждение нельзя относить к мифам и это оправдывает нашу службу по уничтожению тараканов, пусть даже самым жестоким образом.


Научными исследованиями доказано, что тараканы выделяются идеальным организмом, который превосходит нас. Тараканы живут на земле больше чем 300 миллионов лет и прекрасно многих переживают. Поэтому настоятельно не рекомендуется самостоятельно бороться с этими опасными насекомыми. На первых взгляд, тщательная обработка помещения устранила осаду вражеской колонии, но это совершенно не так...

Таракан уникальное творение природы, он способен прятаться, выжидать, тайно продолжать размножение, а тогда нападать на помещения и чувствовать себя полноценным хозяином!
Нажмите для звонка
+7 (921) 918-90-16
Консультации бесплатно
info@dezspec.ru